HPL панели (High Press Laminate) - или ламинат высокого давления был изобретен в США в 1913 году двумя инженерами: Daniel J. O’Conor и  Herbert A. Faber, которые обнаружили, что минеральную слюду можно использовать для промышленности в виде электрических плат.

В 1930 году HPL панели переходят в сферу декоративных панелей. С 30-х годов в США HPL панели применяют в люксовой обшивке лайнеров, самолетов и поездов. Это были первые шаги к уверенному развитию данного продукта. Первое признание и понимание широты использования HPL панелей.

В нашей стране мы также можем до сегодняшнего дня видеть одни из первых объектов с применением HPL панелей. Обшивка лифтовых кабин, внутренняя обшивка железнодорожных вагонов и прочее. Технология использования HPL панелей в начале его появления была напрямую связана с приклеивания HPL панелей на более дешевый материал (ДСП, МДФ, Фанера).

С 1961 года - HPL панели впервые используются на фасаде здания. Для этого применяются панели толщиной 6-10 мм с двухсторонней ламинацией. Такие панели не требовали приклеивания на другие основы и были самонесущими, что позволяло полноценно работать с ними, делать в них вырезы, перфорацию и прочие операции в обработке.

Торец HPL панелей не требует дополнительной обработки и является функциональным сразу после распила материала. Как правило торец (ядро) HPL панели выполнен в коричневом или черном цвете. Бывают также дополнительные цвета ядра HPL панели, такие панели зачастую имеют специализированное направление или выполнены как дизайнерские панели.

HPL панели до воли увесистый материал по сравнению с приближенно похожими по методу производства материалами (МДФ, ДСП). Плотность HPL панелей варьируется от 1350 -1550 кг/м3, тогда как самый плотный "древесный" аналог - МДФ, имеет плотность 600-850 кг/м3. Вес фасадной панели при указанной плотности в толщине 6 мм (плотность FunderMax - 1450 кг/м3) - равен 8,7 кг / кв.м.

Благодаря большой плотности HPL панели используются как фасады зданий, уличная мебель, для обшивки стен внутри здания и прочих местах, где необходима долговечность и практичность.

Одними из первых, кто применил HPL панели в Украине была компания Макдональдс, столы и стулья, которые до сегодняшнего дня служат с той же стабильностью.

Основные показатели материала:

Высокая стойкость к атмосферным воздействиям
Оптимальная светоустойчивость
Устойчивость к образованию царапин
Улучшенная стойкость к действию растворителей
Ударостойкость
Устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (кислотные дожди)
Высокая механическая прочность (не подвержены растрескиванию)
Самонесущая панель
Прочность на изгиб
Ударопрочность
Устойчивость к проявлению вандализма
Высокие отделочные качества
Устойчивость к органическим нечистотам (животная мочевина)
Легкость очистки (например, от следов распылителя краски)
Устойчивость к воздействию воды и пара
Антикоррозийные свойства и долговечность
Морозоустойчивость
Огнеупорность
Не токсичны, не загрязняют окружающую среду
Не содержит органических галогеновых (хлор, фтор, бром) и серных соединений
Не содержит тяжёлых металлов
Не содержит асбеста
Не образует горючего каплепадения
Низкое дымовыделение в горении
Не образует вредной для здоровья пыли при механической обработке
Не нуждается в уходе